新年おめでとうございます
雪の少ない穏やかな正月を過ごしております。
少し前に遡って、歳末からの様子をご紹介しましょう。
平成30年12月30日、雪が降って美しい日。恒例の餅つきをしました。
和尚様(右)が不慣れな若者にお教えしながらの餅つきは、3升を2回。
最初は全部鏡餅にし、お寺はじめお仲間の皆さんにお分けしました。
お正月の準備は、女性陣は皆、かっぽう着を着ます。
2回目のお餅は、くるみ・小豆・きなこ・納豆・大根おろし・砂糖醤油などでたくさんいただきました。とても美味しかったですよ!
お節は29日あたりから手作りし始めました。下は、伊達巻です。
歳末は近くの神社へ出向き、こちらも恒例のお掃除(雪の場合は雪かき)をしました。
急な階段を登り、まずは境内に歩く道を造り、階段を綺麗に清めます。
今年は雪の少ない正月でしたので、いつもより少し楽でした。
帰ると、近隣の方からおにぎりや飲み物のお布施が届けられ、感謝。
夜は、いつも歳末・年越し坐禅をします。
夕食でお蕎麦などを頂き、女性陣はお節詰めに追われ、午後11時半より一時間坐りました。
そうして就寝。
元旦は、午前10時より坐禅、読経で新年を迎えます。
お天気の良い元旦。少し冷たい空気に気持ちが引き締まりました。
そしていよいよ元旦のお膳に着きます。
奇麗なお節を囲み、お仲間含め約10名が席に着き、改めて「明けましておめでとうございます」とあいさつ。
来た方が持参された地元のお屠蘇はとてもアルコール度も強いのですが、何とも美味しく、味に騙されてすぐ酔ってしまう人も……。
そして東北のお雑煮と共に美味しく和やかにいただきました。
お皿もお寺のオリジナルです。
4日の今日まで無礼講。明日からまた、平常通りの生活に戻ります。
坐禅をする人は4時半に起床。お坊さんは4時頃です。
皆さまにとりましても、今年が実り多き良い1年になりますよう、
心よりお祈り申し上げます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
0コメント