味噌作り
私どもでは、毎年野菜のほかに、大豆を植え、収穫します。
今年もお寺の味噌作りをしました。
担当は、尼僧さんとさとみさん。おさんどんが上手な彼女が中心になって、豆をゆで、皮を漉し、麹を混ぜて作ります。
前に作ったものも発酵して、いい色になってきました。
さあ、今年も美味しい味噌が出来ますように!
私どもでは、毎年野菜のほかに、大豆を植え、収穫します。
今年もお寺の味噌作りをしました。
担当は、尼僧さんとさとみさん。おさんどんが上手な彼女が中心になって、豆をゆで、皮を漉し、麹を混ぜて作ります。
前に作ったものも発酵して、いい色になってきました。
さあ、今年も美味しい味噌が出来ますように!
パパラギの里
ここは東北の町はずれ。 老若男女が共生する、学びの里です。 悩みのある方、 立ち止まって自分を見つめたい方、 坐禅などを通して心を鎮めたい方に いつでも門が開かれております。 緑に囲まれた里の 日常をお届けしていきます。
0コメント