紅葉と柚子胡椒

皆さまお元気でしょうか?

こちらは大分寒くなってまいりました。今朝の気温は…摂氏1℃。

毎日あたりは濃霧に覆われ、幻想的な朝を迎えています。庭のもみじもすっかり赤くなり、もう落ち始めました。


さて、私どもではよく手作りをします。この時期、柚子胡椒はその一つ。

九州のお仲間から届いた青柚子で、うちのさとみさんがせっせと作ってくれました。

唐辛子は畑の黄色と青いものを収穫し、一つずつ種を取り除く作業もあります。

これは数名で行いましたが、マスクをしても咳き込んだり、素手で(刺激に強いのですね)やった人は、その手でものを食べるといつまでも辛い、というアクシデントがありました。



洗った青柚子の皮を摺りおろします。





奇麗な唐辛子。これの種をいちいち取り除くのです。

そして、スピードカッターで細かく粉砕。人によっては水中眼鏡をしなくてはならないかもしれません。


摺りおろしの最中。


かわいいさとみさんが、小さな手で一所懸命作業しています。


できたものは瓶に詰めて、出来上がり。皆さんにおすそ分けしたりしても、一年中重宝いたします。

昨年までこの作業を担当してくれた紹禀さんは、今和歌山県~あたりを行脚中です。

もし見かけましたら、お声がけください。(もちろん、托鉢姿です)



パパラギの里

ここは東北の町はずれ。 老若男女が共生する、学びの里です。 悩みのある方、 立ち止まって自分を見つめたい方、 坐禅などを通して心を鎮めたい方に いつでも門が開かれております。 緑に囲まれた里の 日常をお届けしていきます。

0コメント

  • 1000 / 1000