紅葉と柚子胡椒
皆さまお元気でしょうか?
こちらは大分寒くなってまいりました。今朝の気温は…摂氏1℃。
毎日あたりは濃霧に覆われ、幻想的な朝を迎えています。庭のもみじもすっかり赤くなり、もう落ち始めました。
さて、私どもではよく手作りをします。この時期、柚子胡椒はその一つ。
九州のお仲間から届いた青柚子で、うちのさとみさんがせっせと作ってくれました。
唐辛子は畑の黄色と青いものを収穫し、一つずつ種を取り除く作業もあります。
これは数名で行いましたが、マスクをしても咳き込んだり、素手で(刺激に強いのですね)やった人は、その手でものを食べるといつまでも辛い、というアクシデントがありました。
洗った青柚子の皮を摺りおろします。
奇麗な唐辛子。これの種をいちいち取り除くのです。
そして、スピードカッターで細かく粉砕。人によっては水中眼鏡をしなくてはならないかもしれません。
摺りおろしの最中。
かわいいさとみさんが、小さな手で一所懸命作業しています。
できたものは瓶に詰めて、出来上がり。皆さんにおすそ分けしたりしても、一年中重宝いたします。
昨年までこの作業を担当してくれた紹禀さんは、今和歌山県~あたりを行脚中です。
もし見かけましたら、お声がけください。(もちろん、托鉢姿です)
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