霜月最後の日
こんにちは!
とうとう、降りました。大雪です。
昨日から少しずつ振っているなあ、と思っていたら・・・朝起きると、大変な積もりよう。
本堂の窓からまず撮ってみました。画像サイズだけいじって、あと何も処理していません。
この暗さが、朝の里のそのままです。
こちらも本堂の窓からですが、下の玄関の前あたり。格子になっているのは、以前のブドウ棚で、この下は階段になっております。
朝食前はまず坂を最初に雪かきを行い、お茶の後、先ほど数名で全部駐車場も終わりました。皆でやると楽しいし、苦になりません。
****
話は変わり・・・今月は、これを書いているМ子は少しずつお精進の勉強を始め、トライしました。
11日は、「知足の日」。お八つなどはなく、夕食も本当はもっと質素なのですが・・。
家にあるものを使うということで、左から里芋の田楽・刻んで冷凍しておいた牛蒡と人参をきんぴらに(できれば、冷凍しない方が美味しい)・右は、今回トライした飛龍頭。
ひじきも煮て、人参他食感のいいものを加えて揚げました。
皆に好評だったので、ほっと致しました。
(ちなみにレシピは、たしか曹洞宗大本山・総持寺さんのサイトでした。分量など細かいことは書いておらず、よって適当に作りました)(〃ノωノ)
今日は、打って変わってキーマカレーです。トマトソース入りでさっぱりした感じに仕上げます。
それでは皆様、少しの間、ごきげんよろしゅう。
インフルエンザなどにお気をつけて!
0コメント